Bombrelok
Ну нету у меня умных мыслей:)
Продолжается эвакуация населения из района вокруг АЭС «Фукусима». Территория вокруг АЭС — в радиусе 20 километров — объявлена закрытой. Власти Японии, тем временем, подводят предварительные итоги разрушительного землетрясения. Число погибших и пропавших без вести, по официальным данным, составило 1700 человек. До 300 тысяч остались без крова или покинули свои дома. Кроме того, пока неясна судьба еще девяти с половиной тысяч человек — это жители одного из портовых городов, с ними не удается установить связь. При этом сейсмологи предупреждают: возможны повторные толчки и, как следствие, новые цунами.
Пусть серьезной катастрофы пока удалось избежать, но радиационный фон вокруг АЭС все еще в несколько раз превышает допустимые показатели. Точных данных о том, что же рвануло на станции, пока нет, но, скорее всего, это был водород, использовавшийся для охлаждения. Несмотря на уверения властей в том, что ситуация под контролем, многие эксперты рисовали самые пессимистичные сценарии.

«Ситуация критическая. Если не удастся снизить температуру в реакторах, корпус реактора может не выдержать, и радиоактивные вещества попадут сначала в реакторный зал, а затем неизбежно в атмосферу. В таком случае все может пойти по Чернобыльскому сценарию», — не исключает Эдвин Лиман, старший специалист центра Global Security.

Но худшие прогнозы, к счастью, не оправдались. В результате взрыва четыре человека получили ранения. Но самое главное, несмотря на то, что одна из стен рухнула, по предварительным данным, корпус реактора не пострадал.

«Взрыв на первом реакторе АЭС “Фукусима” произошел не в контейнере. Скорее всего, он был вызван падением стены реакторного зала, которая повредила трубы контура охлаждения», — говорит Юкио Эдано, генеральный секретарь правительства Японии.

АЭС «Фукусима» — это крупнейший в мире атомно-энергетический комплекс, он снабжает энергией Токио. Комплекс фактически состоит из двух АЭС, их суммарная мощность — 8800 мегаватт — в два раза выше, чем была у чернобыльской станции. Однако, как считают российские эксперты, повторения событий 1986 года в Японии быть не могло. Технология шагнула вперед, в том числе и с точки зрения безопасности. Президент научного центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов говорит прямо — в японских реакторах не используются графитовые стержни, а значит «гореть там нечему».

Как ни странно, уровень радиации в районе АЭС после взрыва даже снизился — теперь здесь уже нельзя за час получить годовую норму, как это было еще утром. Тем не менее, вокруг станции установлена 20-километровая запретная зона, оттуда в экстренном порядке эвакуируют все население. Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр Японии Наото Кан, который сегодня прибыл на место аварии, чтобы лично проконтролировать ход спасательных работ.

«Я потребовал провести эвакуацию всех людей, живущих в радиусе 20 километров. Этого требует безопасность», — заявил Наото Кан.

Людей эвакуируют в безопасные районы, хотя полностью в безопасности сейчас в Японии себя не чувствует никто. Сегодня уже после взрыва префектуру Фукусима опять затрясло — сила афтершоков, так сейсмологи называют повторные подземные толчки, составила 6 баллов по шкале Рихтера. Чуть раньше здесь же, на острове Хонсю, четырехметровое цунами накрыло город Рикудзэн-Таката, до конца уничтожив то немногое, что осталось после вчерашнего удара стихии. Самое разрушительное землетрясение в истории Японии и последовавшее за ним цунами фактически стерло с лица земли сразу несколько городов. Только сегодня начали осторожно подсчитывать погибших. По оценкам правительства, их не меньше тысячи. Еще более полутора тысяч числятся пропавшими без вести.

Эти кадры накануне обошли весь мир — гигантская воронка медленно но верно засасывает небольшой катер. Нечто похоже произошло и с российским транспортным рефрижератором «Хризолитовый», который был пришвартован в порту Офунато. Его сперва выбросило на берег, потом снова в океан. К счастью, когда волна сошла, судно село на мель. Из 13 человек, находившихся на борту, лишь один получил перелом, все моряки в целости и сохранности перебрались на японское рыболовецкое судно. Еще двое членов экипажа находятся на суше, в реабилитационном центре.

Хотя реабилитационные центры в Японии сейчас выглядят примерно так. В зданиях, где еще остались свет и вода, люди спят на полу и не знают, когда смогут вернуться домой. Похожая картина и в аэропортах и железнодорожных вокзалах страны. Отменены сотни внутренних авиарейсов, железные дороги разрушены.

Эхо японского цунами сегодня утром докатилось до берегов целого ряда стран. Это кадры из Калифорнии. Мощная волна оторвала катера от причала и понесла в неизвестном направлении. Эвакуация прибрежных районов объявлена также в некоторых странах Латинской Америки и даже в Канаде.

В самой Японии ни на секунду не прекращаются спасательные работы, но очевидно что одна Япония с последствиями столь серьезной катастрофы справиться не в состоянии. Руководство страны уже обратилось к международному сообществу. Одной из первых откликнулась Россия. Как сообщили в МЧС, 200 спасателей, медиков и психологов находятся в полной готовности и ждут приказа, чтобы отправиться в Японию.

Подробнее: news.mail.ru/inworld/ukraina/incident/5493055/